preview.lko.or.at
  • lk österreich
  • lk burgenland
  • lk kärnten
  • lk niederösterreich
  • lk oberösterreich
  • lk salzburg
  • lk steiermark
  • lk tirol
  • lk vorarlberg
  • lk wien
lk wien
  • Wien
    • Wien
    • Aktuelles
    • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
    • Wir über uns
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
    • Bildergalerien
    • Kontakt
  • Pflanzen
  • Tiere
    • Tiere
    • Videos Rinderhaltung
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
  • Förderungen
  • Recht & Steuer
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen

  • LK Wien
  • / Wien
  • / Aktuelles
  • Wien
  • Aktuelles
  • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
  • Wir über uns
    • Organisation
    • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
    • Geschäftsgrundlagen
    • Karriere
    • Partnerschaftliche Interessenvertretung
  • Verbände
  • Presse
  • Newsline
  • Publikationen
  • Bildergalerien
  • Sprechtage der LK Wien
  • Wetter
  • Kontakt
  • Beratung

Energieeffizientes Gewächshaus

Frischgemüse aus der Region - jetzt auch im Winter!

Erntebeginn im neuen Gewächshaus

Ab sofort gibt es die Cherry- und Midi-Rispenparadeiser  der Gärtnerfamilie Merschl aus  Wien-Donaustadt das ganze  Jahr über – CO₂ reduziert gewachsen. In den letzten zwei  Jahren hat der LGV Sonnengemüse  Mitgliedsbetrieb Merschl – heute bereits in fünfter Generation von Gärtnermeister  Thomas Merschl geführt – ein  umfassendes Energie-Konzept  am Standort in Wien-Donaustadt  umgesetzt, mit dem Ziel  größtmögliche Energieeffizienz  und eine Reduktion der Treibhausgase zu erreichen.

Energieeffizienz im Gemüsebau

Auf einer Fläche von insgesamt  80.300 m² werden  schmackhafte Cherry- und Midi- Rispenparadeiser mit Wärme  aus Biomasse kultiviert.  Dabei wird der CO₂-Ausstoß  gegenüber fossilen Energieträgern  um bis zu 93% reduziert.  Das verbleibende CO₂  wird als Pflanzennährstoff im  Gewächshaus wiederverwendet  (Carbon Capture and Use). So entstehen auch im Winter  Paradeiser mit vollem Geschmack,  aromatisch, frisch  und nachhaltig gewachsen.  Die Dachflächen des neuen Gewächshauses sind mit doppelten  Wärmeschirmen und  einer LED-Beleuchtung ausgestattet. Regenwassernutzung  und Tröpfchenbewässerung in  einem geschlossenen Bewässerungskreislauf  sparen wertvolle  Ressourcen. Die Stromerzeugung  erfolgt größtenteils  durch Sonnenenergie mittels  PV-Anlage. Diese ökologischen Maßnahmen  tragen nicht nur zur  Erreichung der Klimaziele bei,  sondern verlängern die heimische Gemüsesaison. Dadurch  kommen österreichische Konsument: innen auch in den  Wintermonaten in den Genuss von köstlichen Paradeisern  aus Wien-Donaustadt. Kurze Transportwege, lokale Wertschöpfung  und Qualität, die  man schmeckt.
18.12.2025
Autor:LGV Sonnengemüse
Drucken
Empfehlen
Weitere Informationen:
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >
  • „Gemeinsam gesund“ mit SVS und SaB

  • 2. GAP Teilzahlung überwiesen

  • Anstellung von Saisonarbeitskräften

  • Biodiversität in den Wiener Weingärten

  • Feldbauratgeber Herbstanbau 2025 erschienen

  • Green Care schafft Perspektiven

  • Jetzt Lehrbetrieb werden!

  • Kellner und Musiker

  • LK Vollversammlung tagte

  • Pflanzenschutzmittelregister praxisnäher

  • Rechtstipp: Privat oder Öffentlich? So klären Sie die Parkregelungen vor Ihrem Grundstück

  • Veranstaltungstipp - LFA Wien

  • Wissen vermitteln am Bauernhof

  • LK Wien: „Ja – mit Abstrichen“ zum neuen Wiener Regierungsprogramm

  • Neuauflage der Broschüre "Rechtliches zur Direktvermarktung" verfügbar!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >