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Hygienestandards für Schule am Bauernhof

Neues Merkblatt und Online Schulung
Wenn man Wertschätzung für Lebensmittel lehren möchte, ist ein verantwortungsvoller Umgang mit diesen Lebensmitteln ein Muss. Daher steht die Hygiene auch bei Schule am Bauernhof an vorderster Stelle. Im Rahmen des Bildungsprojekts Direktvermarktung wurde nun ein neues Merkblatt erstellt. Hier können Sie nun einen kleinen Auszug zu den Hygieneregeln bei Schule am Bauernhof lesen.

Vorbereitung

Mit einer guten Vorbereitung kann man bereits viele Risiken minimieren. Klären Sie bereits bei der Terminvereinbarung wie viele Schüler:innen zu Ihnen kommen, ob es bereits Vorwissen gibt zum Umgang
mit Lebensmitteln und ob es in der Klasse Unverträglichkeiten oder Allergien gibt. Sobald die Klasse am Hof ist, schaffen Sie ein Bewusstsein für sauberes und hygienisches Arbeiten. Dies können Sie z.B. schon bei der Erklärung der Hofregeln machen. Lebensmittel werden erst verarbeitet, wenn sich alle vorbereitet haben. Dazu zählt das gründliche Hände waschen, Haare zusammenbinden, Schürzen anziehen und evtl. Kopfbedeckung  aufsetzen und den Arbeitsplatz vorbereiten.

Richtiges Händewaschen

Das richtige und gründliche Händewaschen ist ein essentieller Teil der Hygiene. Achten Sie hier darauf, dass alle Teilnehmenden sich gründlich mit Warmwasser und Flüssigseife die Hände waschen. Weißen Sie dabei unbedingt auf das Waschen von Fingerkuppen, Fingerzwischenräume, Daumen, Handgelenke und die Unterarme hin. Das Händewaschen ist vor Arbeitsbeginn, nach dem Kontakt mit Tieren oder Abfällen, nach dem Toilettengang, nach Pausen sowie nach Niesen/Husten/Nase putzen unbedingt nötig.

Umgang mit Lebensmitteln

Schule am Bauernhof soll den Schüler:innen Wertschätzung und einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln vermitteln. Daher ist es auch beim Verarbeiten von Lebensmitteln mit den Kindern und Jugendlichen nötig, dies zu zeigen und darauf hinzuweisen. Lebensmittel, die nämlich auf den Boden gefallen sind, müssen entsorgt werden. Daher ist ein achtsamer Umgang unbedingt nötig. Im Merkblatt finden Sie Informationen zum Umgang mit sensiblen Lebensmitteln wie Fisch, Eier, Fleisch/Faschiertes oder Geflügel, sowie Beispiele zur praktischen Umsetzung. Das ganze Merkblatt finden Sie online auf wien.lko.at oder bei Dipl.-Ing. Katharina Fraiß unter  katharina.fraiss@lk-wien. at . 

Onlineseminar - Hygiene in der Praxis - Bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik

Hygiene und Lebensmittelsicherheit sind zentrale Themen für alle, die mit Lebensmitteln arbeiten: Beim Schule am Bauernhof-Programm genauso wie beim Kochkurs oder beim Schulworkshop. Es wird empfohlen das Hygienewissen regelmäßig (alle drei bis fünf Jahre) aufzufrischen. Aus diesem Grund wurde speziell für SaB und Seminarbäuerinnen/- bauern dieses bundesweite Onlineseminar konzipiert. Es bietet Hintergrundwissen sowie praxisnahe Inhalte und Fallbeispiele für die Umsetzung. Zudem gibt es Gelegenheit zum Austausch und zur Klärung von Fragen.
  • Termin: Di, 20. Jänner 2026, 13.00-16.00 Uhr,
  • Zoom, kostenlos
  • Referentinnen: DI Dr. Martina Ortner, LKÖ
  • Zielgruppe: Schule am Bauernhof-Anbieter:innen  und Seminarbäuerinnen  und -bauern
  • Anmeldung und weitere Informationen: Onlineseminar: Hygiene in der Praxis - bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik | LFI Oberösterreich
Links zum Thema
  • Hygiene in der Praxis - Bundesweite Weiterbildung Agrarpädagogik
Downloads zum Thema
  • Hygienestandards für Sab Anbieterinnen und SB beim Umgang mit Lebensmitteln
18.12.2025
Autor:Dipl.-Ing. Katharina Fraiß
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Weitere Informationen:
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