preview.lko.or.at
  • lk österreich
  • lk burgenland
  • lk kärnten
  • lk niederösterreich
  • lk oberösterreich
  • lk salzburg
  • lk steiermark
  • lk tirol
  • lk vorarlberg
  • lk wien
lk wien
  • Wien
    • Wien
    • Aktuelles
    • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
    • Wir über uns
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
    • Bildergalerien
    • Kontakt
  • Pflanzen
  • Tiere
    • Tiere
    • Videos Rinderhaltung
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
  • Förderungen
  • Recht & Steuer
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen

  • LK Wien
  • / Bio
  • / Biologischer Pflanzenbau
  • Bio
  • Aktuelle Bioinformationen
  • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
  • Biologischer Pflanzenbau
  • Beikrautregulierung
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Bio Grünland
  • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Bio Beratungsblätter
  • Beratung

Bio-Körnermais-Praxisversuch: Zwischenfruchtversuch vor Mais 2025 in Oberösterreich

Ergebnisse vom Standort Wels-Land: Eberstalzell.

Fragestellung

Einfluss von verschiedenen Zwischenfruchtmischungen auf den Bio-Körnermaisertrag

Standort

Versuchsstandort: Eberstalzell
Boden: Parabraunerde aus lehmig-schluffigen kalkfreien Deckschichten
Relief: flach
In Tabellenprogramm öffnen
1 Schritt: Datei auf Festplatte speichern. speichern abbrechen
2 Schritt: In MS Excel öffnen.

Bodenuntersuchung (30.10.2024)

pH-Wert CaCl2: 6,4 - schwach sauer
P - mg/kg: 61 - C ausreichend
K - mg/kg: 154 - C ausreichend
N nachlieferbar mg/kg/7d: 89 - hoch
In Tabellenprogramm öffnen
1 Schritt: Datei auf Festplatte speichern. speichern abbrechen
2 Schritt: In MS Excel öffnen.

Klimadaten für die Kulturführung Mais (Quelle: Hagelversicherung)

Niederschlag: 497 mm (Anbau bis Ernte)
Wärmesumme: 1.784 °C (Anbau bis Ernte)
Vegetationstage: 166 Tage
In Tabellenprogramm öffnen
1 Schritt: Datei auf Festplatte speichern. speichern abbrechen
2 Schritt: In MS Excel öffnen.

Kulturführung Zwischenfrucht

Vorfrucht 2024: Ackerbohne
Saatbettbereitung: 2-malig Grubber
Aussaat: 25.07.2024 - kombinierter Anbau - Saatmengen laut Versuchsplan
In Tabellenprogramm öffnen
1 Schritt: Datei auf Festplatte speichern. speichern abbrechen
2 Schritt: In MS Excel öffnen.

Kulturführung Mais

Saatbettbereitung: 16.04.2025 - Pflug
17.04.2025 - Kreiselegge
Aussaat Mais: 14.05.2025 - mittels Einzelkornsaat - Bodentemperatur: 14 °C
- 108.000 Kö./ha bei 70 cm Reihenabstand
Maissorte: LG 31.256 (Reifezahl 260)
Düngung: 16.04.2025 - 1.800 kg/ha Naturgipskorn+ Schweinemist 20 m³/ha
Beikrautregulierung: 21.05.2025 - Blindstriegeln
05.06.2025 - Hacken mit Schutzblech
26.06.2025 - Hacken
Ernte: 26.10.2025
In Tabellenprogramm öffnen
1 Schritt: Datei auf Festplatte speichern. speichern abbrechen
2 Schritt: In MS Excel öffnen.

Versuchsform

Im Praxisversuch wurden im Jahr 2024 sechs unterschiedliche Zwischenfruchtvarianten als Streifen ohne Wiederholungen angelegt. Auf diesen Streifen wurde im Jahr 2025 Mais (LG 31.256, Reifezahl 260) auf 70 cm Reihenabstand angebaut, regionstypisch bewirtschaftet und geerntet.

Versuchsvarianten

In der Tabelle 1 werden die verwendeten Zwischenfruchtmischungen beschrieben. Zudem sind die Komponenten und deren Saatstärken angegeben, sofern diese bekannt sind.
[1762499921150248_7.jpg]
Tabelle 1: Tabelle der Versuchsvarianten © BWSB/Lang
Fenster schließen
Tabelle 1: Tabelle der Versuchsvarianten © BWSB/Lang
[1762499921150248_1.jpg]
Fenster schließen

Ergebnisse und Interpretation

Die Zwischenfruchtvarianten wurden am 25. Juli 2024 nach zweimaligem Grubbern kombiniert angebaut. Alle Varianten zeigten im Herbst 2024 eine üppige Entwicklung. Im Frühjahr 2025 zeigten die Varianten 1, 5 und 6 eine gute und alle weiteren Varianten eine ausreichende Unkrautunterdrückung.

Der Begrünungsumbruch erfolgte am 5. April 2025 mittels Pflug. Anschließend wurde die Fläche mit einer Kreiselegge bearbeitet. Der Körnermais (LG 31.256, Reifezahl 260) wurde am 14. Mai 2025 mittels Einzelkornsaat auf 70 cm angebaut und am 26. Oktober 2025 geerntet. Am Standort gab es während der Vegetationsperiode Niederschlag unterhalb des langjährigen Mittels.

Der Körnermais zeigte auf den Varianten eine ähnliche Entwicklung. Bei den Varianten 1 und 2 waren vermehrt Lücken, die nach Ansicht des Versuchslandwirts auf die Saatenfliege zurückzuführen sind, vorhanden. In der Phase der Keimung gab es niedrige Temperaturen, was die Entwicklung des Maises verlangsamte und einen Befall der Saatenfliege erhöhte. Während der Vegetationsperiode traten bei Variante 1 vermehrt Disteln auf und auf den anderen Varianten trat eine standorttypische Verunkrautung auf, die mechanisch gut reguliert werden konnte.

Der durchschnittliche Trockenertrag aller Varianten lag bei 9.722 kg/ha. Die Varianten 3, 4, 5 und 6 erzielten Erträge über dem Versuchsdurchschnitt. Die Ertragsergebnisse sind in Tabelle 2 ersichtlich.
[1762501096548714_7.jpg]
Tabelle 2: Körnermaiserträge nach verschiedenen Zwischenfruchtvarianten © BWSB/Lang
Fenster schließen
Tabelle 2: Körnermaiserträge nach verschiedenen Zwischenfruchtvarianten © BWSB/Lang
[1762501096548714_1.jpg]
Fenster schließen
[1762501355854188_7.jpg]
Luftbild der Zwischenfruchtvarianten, Ende März 2025. © BWSB
Fenster schließen
Luftbild der Zwischenfruchtvarianten, Ende März 2025. © BWSB
[1762501355854188_1.jpg]
Fenster schließen
[1762501480620792_7.jpg]
Maispflanzen und Mulchmaterial, Ende Mai 2025 © BWSB
Fenster schließen
Maispflanzen und Mulchmaterial, Ende Mai 2025 © BWSB
[1762501480620792_1.jpg]
Fenster schließen
[1762501516758713_7.jpg]
Maisbestand am 10. Juni 2025 © BWSB
Fenster schließen
Maisbestand am 10. Juni 2025 © BWSB
[1762501516758713_1.jpg]
Fenster schließen
07.11.2025
Autor:Jakob Lang, BSc., MA
Drucken
Empfehlen
Weitere Informationen:
1 2
  • Bio-Sojabohne: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich

  • Bio-Sojabohne-Praxisversuch: Zwischenfruchtversuch vor Sojabohne 2025 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais-Praxisversuch: Zwischenfruchtversuch vor Mais 2025 in Oberösterreich

  • Bio-Hafer: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich (Rohrbach: Aigen-Schlägl)

  • Bio-Hafer: Sortenversuch 2025 in Oberösterreich (Wels-Land: Holzhausen)

  • BioNet-Herbstanbauratgeber 2025 erschienen

  • Bio-Herbstanbau 2025: Weizensorten, Winterhafer und Winterkörnerleguminosen im Fokus

  • Flugbrand im Getreide

  • Tipps zum Herbstanbau für Biobetriebe

  • Getreidebestände auf Brandkrankheiten JETZT kontrollieren!

  • Mischkulturen und Gemengeanbau im Biolandbau - Vielfalt statt Einfalt

  • Eine Impfung bringt’s in jeder Hinsicht!

  • Bio-Soja: Zwischenfruchtversuch vor Soja 2024 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais: Zwischenfruchtversuch vor Mais 2024 in Oberösterreich

  • Bio-Körnermais: Sortenversuch 2024 in Oberösterreich

1 2