preview.lko.or.at
  • lk österreich
  • lk burgenland
  • lk kärnten
  • lk niederösterreich
  • lk oberösterreich
  • lk salzburg
  • lk steiermark
  • lk tirol
  • lk vorarlberg
  • lk wien
lk wien
  • Wien
    • Wien
    • Aktuelles
    • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
    • Wir über uns
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
    • Bildergalerien
    • Kontakt
  • Pflanzen
  • Tiere
    • Tiere
    • Videos Rinderhaltung
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
  • Förderungen
  • Recht & Steuer
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen

  • LK Wien
  • / Betriebsführung
  • / Reportagen und Allgemeines
  • Betriebsführung
  • Betriebsentwicklung und Investition
  • Innovation und neue Wege
  • Aufzeichnungen und Kennzahlen
  • Kalkulation und Kostenoptimierung
  • Finanzierung, Kredite, Schulden
  • Lebensqualität und Zeitmanagement
  • Reportagen und Allgemeines
  • Agrarstrukturerhebung 2023
  • Beratung

Weinbau erobert den Bezirk Vöcklabruck

Jungwinzer Sandra und Jakob Dorfinger haben in Oberwang einen der höchstgelegenen Weingärten Oberösterreichs.
[1757403615616236_7.jpg]
Der Weingarten der Dorfingers bietet einen direkten Ausblick auf den Schafberg. © LK OÖ
Fenster schließen
Der Weingarten der Dorfingers bietet einen direkten Ausblick auf den Schafberg. © LK OÖ
[1757403615616236_1.jpg]
Fenster schließen
[1757403617222976_5.jpg]
größer
BBK-Dienststellenleiter Rudi Sto ckinger mit Jakob und Sandra Dor finger und Weinbaureferent Klaus Stumvoll © LK OÖ
Fenster schließen
BBK-Dienststellenleiter Rudi Sto ckinger mit Jakob und Sandra Dor finger und Weinbaureferent Klaus Stumvoll © LK OÖ
[1757403617222976_1.jpg]
Fenster schließen
Weinbau ist derzeit im Bezirk Vöcklabruck rar. Gab es vom 14. bis ins 16. Jahrhundert eine Weinbau-Hochblüte in der Region, so kam dieser im 19. Jahrhundert zum Erliegen. Aktuell gibt es im Bezirk vier Winzer: Hubert Niederfrininger, Stefan Harringer und Rene Rinner thaler (alle aus Regau) sowie Sandra und Jakob Dorfinger, die in Oberwang Weinbau- Pioniere sind. Die beiden ha ben auf einer Seehöhe von 690 bis 720 Meter in den vergan genen fünf Jahren auf insge samt 1,1 Hektar Weinreben ge pflanzt und haben damit einen der höchstgelegenen Weingär ten Oberösterreichs angelegt. Zusätzlich setzten die beiden verschiedene Obstbäume, dar unter auch 40 Marillenbäume. Jakob ist Maschinenbauinge nieur und hat den Betrieb der ehemaligen Bergbauernzone 3 im Jahr 2012 von seinem Onkel übernommen. Die Milchwirtschaft wurde aufgegeben und auf Schafhaltung mit Lämmer mast umgestellt.
[1757403584025635_5.jpg]
größer
Sandra und Jakob sind bereit, Neu es zu wagen und eigene Wege zu gehen © LK OÖ
Fenster schließen
Sandra und Jakob sind bereit, Neu es zu wagen und eigene Wege zu gehen © LK OÖ
[1757403584025635_1.jpg]
Fenster schließen
Sandra, die wie Jakob hauptberuflich in einem Industriebetrieb in Mondsee beschäftigt ist, und die zwei Kinder haben sich von Jakobs Euphorie für den Weinbau anstecken lassen. Nach den ersten Rebauspflan- zungen besuchte Jakob Dorfinger die Abendschule der Weinbauschule Krems, die er 2021 mit der Facharbeiterprüfung abschloss. Ab 2022 erfolgten erste Investitionen in die Keller technik. Vor zwei Jahren wurde mit der Produktion von Wein, Cider, Apfelsaft gespritzt und Apfel-/Birnensaft begonnen. Die Saftherstellung in 5-Liter „Bag in Box“ wird auch jeden Herbst im Lohnpressverfahren ange boten. Zur Hofübernahme, Gründung der GesbR und für die Inanspruchnahme von Investitionsförderungen wurden Beratungen der BBK Gmunden Vöcklabruck wahrgenommen. „Wir wollen mit unseren fruchtigen, charaktervollen Weinen aus dem Bergland ein trendiges Produkt mit klarem Alleinstellungsmerkmal auf den regionalen Markt bringen und für unsere Kinder ein nach haltiges Erbe schaffen“, sind sich Sandra und Jakob einig. Die nach Süd-Süd-West ausge richteten Hänge mit Hangnei gungen bis über 50 Prozent sind vielfach sehr stark von Enger lingen in Mitleidenschaft gezogen worden. Das Grünland unter den Rebstöcken ist dagegen saftig grün. Eine Besonderheit ist die Schneckenregulierung durch Laufenten und Hühner.
[1757403582457176_5.jpg]
größer
Dorfinger-Wein ist fruchtig und charaktervoll. Vermarktet wird aus schließlich ab Hof © LK OÖ
Fenster schließen
Dorfinger-Wein ist fruchtig und charaktervoll. Vermarktet wird aus schließlich ab Hof © LK OÖ
[1757403582457176_1.jpg]
Fenster schließen
Außer der Flaschenabfül lung, die an einen Partner betrieb in OÖ ausgelagert ist, machen Jakob und Sandra al les selbst. Vermarktet wird aus schließlich ab Hof. Der Wein ist im Moment ausgetrunken, die Winzer hoffen daher auf einen guten Jahrgang 2025. Entwicklungspotenzial gäbe es noch auf weiteren 2,5 Hektar Grünland, die teilweise so steil sind, dass sie nur mittels Terras sierung bewirtschaftbar wären. Als Ziel für die nächsten Jahre soll mit langsamem Wachstum ein Vollarbeitsplatz am Hof geschaffen werden. ,,Wein ist für uns etwas Besonderes und Kostbares“, betonen Sandra und Jakob Dorfinger.

Betriebsspiegel

  • 2, 50 Hektar Grünland Schafhaltung mit sechs Mutterschafen
  • 2,3 Hektar Wald
  • 1,1 Hektar Wein mit 3.250 Reben, ausschließlich weiße PIWI-Sorten
09.09.2025
Autor: Daniela Leitner/Rudi Stockinger
Drucken
Empfehlen
Weitere Informationen:
1 2
  • Innovation am Acker - Nostalgie in der Maschinenhalle

  • Weinbau erobert den Bezirk Vöcklabruck

  • Agrargemeinschaft Ochsenwaldalm

  • Mit Rindermast erfolgreich im Vollerwerb

  • Zwei Familien - eine Betriebsgemeinschaft

  • Ein gutes Standbein geSCHAFfen

  • Geschäftsidee war (k)eine harte Nuss

  • Erfolg mit Tierwohl und Direktvermarktung

  • Tradition trifft moderne Biolandwirtschaft

  • Ein Forstbetrieb als Direktvermarkter

  • Die Erfolgsgeschichte des Juraschafes

  • Beim Otzinger kommt Genuss von Nuss

  • Auf mehreren Standbeinen zum Erfolg

  • Mit Weitblick in die Zukunft

  • Erdig. Echt. Leben.

1 2