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Zuckerrübenkampagne hat begonnen!

Die Agrana startete in der Zuckerfabrik Tulln am 5. September 2025 die Zuckerrübenkampagne mit der Verarbeitung von Bio-Rüben und anschließend konventionellen Rüben.
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© Mag. DI Schally
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© Mag. DI Schally
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Nach dem heuer insgesamt günstigen Witterungsverlauf, vor allem mit ausreichenden Niederschlägen im Juli bei milden Temperaturen, liegen die Erwartungen für die Zuckergehalte mit 16,5 % bei der Verarbeitung deutlich über dem Vorjahr. Die Rübenerträge betragen aus heutiger Sicht rund 80 t/ha (Vorjahr 78 t/ha).
 
Die Zuckerrübenkampagne wird voraussichtlich im Februar 2026 abgeschlossen. In Summe kommt eine Rübenfläche von rund 25.000 ha zur Ernte. Es wird mit einer Gesamtrüben-Menge von rund 2 Mio. Tonnen gerechnet. Der Befall mit Cercospora ist heuer witterungsbedingt geringer als im Vorjahr, der Blattapparat ist grundsätzlich intakt. Auf vereinzelten Standorten im nordöstlichen Weinviertel sowie im Seewinkel wurden Zikaden festgestellt, welche einen Befall von Stolbur (Gummirübenkrankheit) auslösen können.
 
12.09.2025
Autor:Dir. Dipl.-HLFL-Ing. Manfred Weinhappel
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