preview.lko.or.at
  • lk österreich
  • lk burgenland
  • lk kärnten
  • lk niederösterreich
  • lk oberösterreich
  • lk salzburg
  • lk steiermark
  • lk tirol
  • lk vorarlberg
  • lk wien
lk wien
  • Wien
    • Wien
    • Aktuelles
    • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
    • Wir über uns
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
    • Bildergalerien
    • Kontakt
  • Pflanzen
  • Tiere
    • Tiere
    • Videos Rinderhaltung
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
  • Förderungen
  • Recht & Steuer
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen

  • LK Wien
  • / Betriebsführung
  • / Innovation und neue Wege
Zurück zur Übersicht
  • Betriebsführung
  • Betriebsentwicklung und Investition
  • Innovation und neue Wege
  • Aufzeichnungen und Kennzahlen
  • Kalkulation und Kostenoptimierung
  • Finanzierung, Kredite, Schulden
  • Lebensqualität und Zeitmanagement
  • Reportagen und Allgemeines
  • Agrarstrukturerhebung 2023
  • Beratung

Kleine Flächen, großes Potenzial

Das Innovationswebinar "Ideenacker" beleuchtete im Sommer neue Wege, wie Betriebe kleine Flächen effizient nutzen können. Wie sehen die Erfolgsstrategien aus?

Fotostrecke

Thumbnails

<
1
2
3
4
>
Bei Igor und Julia Michlmayr-Gomenyuk wachsen exotische Früchte. © H. Michlmayr
[1757506443990289_6.jpg]
größer
Fenster schließen
Bei Igor und Julia Michlmayr-Gomenyuk wachsen exotische Früchte. © H. Michlmayr
[1757506443990289_1.jpg]
Fenster schließen
Katharina Reckendorfer bietet vielfältige Blumenarrangements an. © Reckendorfer
[175750642501476_6.jpg]
größer
Fenster schließen
Katharina Reckendorfer bietet vielfältige Blumenarrangements an. © Reckendorfer
[175750642501476_1.jpg]
Fenster schließen
Josef Ratzenböck produziert auf kleinstem Raum Microgreens. © Ratzenböck
[1757506462613798_6.jpg]
größer
Fenster schließen
Josef Ratzenböck produziert auf kleinstem Raum Microgreens. © Ratzenböck
[1757506462613798_1.jpg]
Fenster schließen
© LFI Österreich
[1757506656504566_6.png]
größer
Fenster schließen
© LFI Österreich
[1757506656504566_1.png]
Fenster schließen
[1757506443990289_2.jpg]
[175750642501476_2.jpg]
[1757506462613798_2.jpg]
[1757506656504566_2.png]
In der modernen Landwirtschaft bieten kleine Betriebsflächen oft ungenutzte Ressourcen mit großem Potenzial. Durch innovative Ideen lässt sich nicht nur der Wert dieser Flächen steigern, sondern auch die Wertschöpfung am Betrieb erhöhen. Wie dies gelingen kann, zeigten drei spannende Betriebe beim Ideenacker am 17. Juni sowie der Podcast "Farm Up Talk" in seiner 12. Ausgabe. 

Josef Ratzenböck von Greazeigs (OÖ), Julia Michlmayr-Gomenyuk vom Fuxengut (OÖ) und Katharina Reckendorfer vom Blumenbund (NÖ) teilten beim Webinar ihre Erfahrungen. Bei Greazeigs dreht sich alles um Microgreens: Auf einer innovativen Indoorfarm wachsen 365 Tage im Jahr nährstoffreiche Keimpflanzen. Die Marktgärtnerei Fuxengut baut auf einer kleinen Fläche im Vollerwerb Bio-Gemüse, Beerenobst und Schnittblumen an. Der Blumenbund hat sich ganz der nachhaltigen Produktion von Schnittblumen verschrieben - regional, saisonal und ästhetisch.

Alle drei Betriebe betonten die Wichtigkeit von Zusammenarbeit, langsamem Wachstum und Kooperationen statt Konkurrenz. Sie haben das Webinar verpasst? Keine Sorge, alle Webinare werden aufgezeichnet und können auf der Website "Mein Hof - Mein Weg" und auf dem YouTube-Kanal nachgeschaut werden. Auch die Aufzeichnung vom Ideenacker#17 finden Sie bereits auf der Website in der Rubrik "Trendradar". Schauen Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!
[1757506656504566_5.png]
größer
© LFI Österreich

Podcast Farm Up Talk 12: Markgärtnerei meets regionale Gastronomie

Auch die aktuelle Podcastfolge beschäftigt sich mit der kleinflächigen Landwirtschaft, genauer gesagt mit den Potenzialen der Marktgärtnerei. Wer nimmt die hochwertigen Produkte ab? Welche Chancen bieten Kooperationen mit der regionalen Gastronomie? Und wie wird Gastronomie, die auf regionale Lebensmittel setzt, in der Bevölkerung angenommen?

Gemeinsam mit Urs Mauk, Berater und Praktiker in der regenerativen Landwirtschaft, und Veronika Gorfer, Gastronomin aus Oberösterreich, hat sich Innovationsberater Peter Stachel über genau diese Fragen unterhalten. Den Farm Up Talk Podcast finden Sie überall dort, wo es Podcasts gibt, auf der Website www.meinhof-meinweg.at und auf YouTube.
Veranstaltungsausblick: Der Ideenacker geht bereits am 30. September in die 18. Runde. Dieses Mal teilen drei spannende Almwirtschaftsbetriebe ihre Erfahrungen zum Trendthema "Bergauf mit der Alm: Perspektiven für die wirtschaftliche Nutzung der Almwirtschaft". Interessiert? Unter folgendem Link können Sie sich anmelden: https://oe.lfi.at/ideenacker-18
10.09.2025
Autor:DI Julia Eberharter, BSc, BEd
Drucken
Empfehlen
Links zum Thema
  • Mein Hof - Mein Weg
Weitere Informationen:
  • Bauernhof: Ein Begegnungsort für Jung und Alt

  • In sieben Schritten zur Innovation

  • Gut beraten auf neuen Wegen

  • Landwirtschaft und Gewerbe: Mit Ideen wachsen

  • Neueinstieg in die Landwirtschaft - Mit Planung, Wissen und Inspiration zum erfolgreichen Start

  • "Mein Hof - Mein Weg": Inspiration und Innovation für die Landwirtschaft von morgen

  • Trendradar: Zukunftsimpulse für die Land- und Forstwirtschaft

  • Webinar Ideenacker: Inspiration für eine zukunftsfitte Landwirtschaft

  • Webinar Ideenacker #18 am 30. September

  • Kleine Flächen, großes Potenzial