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LK Weichweizen- und Durum-Sortenversuch Ebenfurth (Wiener Becken)

Der diesjährige Winterweichweizensortenversuch in Ebenfurth (Bezirk Wiener Neustadt) zeigt einen Durchschnittsertrag von 8,8 t/ha (letztes Jahr 8,2 t/ha). Die höchsten Erträge erzielten die Sorten Monaco (PSZ), Exsal (RWA), Aronio (PSZ) und Christoph (PSZ).
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© Mag. DI Schally
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Das Hektolitergewicht liegt im Schnitt bei 79 kg/hl (letztes Jahr 81 kg/hl). Lediglich Ekonom (RWA), Exsal (RWA) und Aronio (PSZ) konnten die "80 kg/hl-Marke" nicht überspringen. Der durchschnittliche Proteinwert beträgt 14,8% (letztes Jahr 13,8%). Der Proteingehalt von Aronio (PSZ), Arameus (SB) und Artimus (SB) liegt sogar im Premiumbereich von über 15%.

Weitere Details (Bestandesführung, Niederschläge, Qualitätsparameter etc.) sind auf der Kammerhomepage zu finden: https://noe.lko.at/versuche
 
Erstmals wurde in Ebenfurth ein Winterdurumsortenversuch angelegt. Da eine Ernte vor den Regenfällen nicht mehr möglich war, mussten beim Hektolitergewicht und bei der Glasigkeit bereits Abstriche gemacht werden. Im Mittel aller Sorten wurden jedoch gerade noch die Qualitätsanforderungen für Durumweizen erreicht.

Ertraglich konnte der Winterdurumweizen Sambadur (PSZ) überzeugen. Diese Sorte erzielte einen Ertrag von 9,5 t/ha. Beim Hektolitergewicht bzw. bei der Glasigkeit liegen jedoch die anderen Sorten vorn.
Die besten Qualitäten erzielte die Sorte Tennodur (PSZ); die Glasigkeit lag sogar noch über 90%. Beim Hektolitergewicht wurden bei Tennodur 83 kg/hl gemessen.

Weitere Details (Bestandesführung, Niederschläge, Qualitätsparameter etc.) sind auf der Kammerhomepage zu finden: https://noe.lko.at/versuche
21.08.2025
Autor:Mag. DI Harald Schally
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