preview.lko.or.at
  • lk österreich
  • lk burgenland
  • lk kärnten
  • lk niederösterreich
  • lk oberösterreich
  • lk salzburg
  • lk steiermark
  • lk tirol
  • lk vorarlberg
  • lk wien
lk wien
  • Wien
    • Wien
    • Aktuelles
    • Zukunft Stadtlandwirtschaft 2025
    • Wir über uns
    • Verbände
    • Presse
    • Newsline
    • Publikationen
    • Bildergalerien
    • Kontakt
  • Pflanzen
  • Tiere
    • Tiere
    • Videos Rinderhaltung
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
  • Förderungen
  • Recht & Steuer
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen

  • LK Wien
  • / Betriebsführung
  • / Reportagen und Allgemeines
  • Betriebsführung
  • Betriebsentwicklung und Investition
  • Innovation und neue Wege
  • Aufzeichnungen und Kennzahlen
  • Kalkulation und Kostenoptimierung
  • Finanzierung, Kredite, Schulden
  • Lebensqualität und Zeitmanagement
  • Reportagen und Allgemeines
  • Agrarstrukturerhebung 2023
  • Beratung

Beim Otzinger kommt Genuss von Nuss

Am Hof von Thomas Binder und Lucia Ratzenböck dreht sich alles um ein regionales Superfood: die Walnuss.
[1733213322209825_7.jpg]
Thomas Binder und Lucia Ratzenböck setzen voll und ganz auf die Nuss. © Vera Heissbauer
Fenster schließen
Thomas Binder und Lucia Ratzenböck setzen voll und ganz auf die Nuss. © Vera Heissbauer
[1733213322209825_1.jpg]
Fenster schließen
[1733213312572465_5.jpg]
größer
Betriebsbesuch: Sortierung der Nüsse © LK OÖ
Fenster schließen
Betriebsbesuch: Sortierung der Nüsse © LK OÖ
[1733213312572465_1.jpg]
Fenster schließen
Vor der Übernahme wurde der Hof von Thomas Eltern als Milchviehbetrieb mit Anbindehaltung geführt. Ein Wohnhausbau stand bevor, zusätzlich in ein neues Stallgebäude zu investieren, stand nicht zur Option. Für eine langfristige Strategie zum Erhalt des Hofes wurden in Zusammenarbeit mit der Beratung der Landwirtschaftskammer verschiedene Ideen durchgespielt: Pilzzucht, Enten und Gänse, Nüsse. „Schließlich fiel die Entscheidung, ein gesundes, regionales und nachhaltig produziertes Nahrungsmittel anzubieten − Walnüsse vom Otzinger“, erinnert sich Thomas Binder.
[1733213319185993_5.jpg]
größer
Produktverkostung mit BBK-Obm. Christoph Schneiderbauer und der Vorsitzenden des Bäuerinnenbeirates Monika Rendl © LK OÖ
Fenster schließen
Produktverkostung mit BBK-Obm. Christoph Schneiderbauer und der Vorsitzenden des Bäuerinnenbeirates Monika Rendl © LK OÖ
[1733213319185993_1.jpg]
Fenster schließen
In den Jahren 2017 und 2018 wurde der bestehende Walnussbaumbestand erweitert, derzeit befinden sich rund 90 Bäume auf 1,1 Hektar biologisch bewirtschafteter Fläche. Der Pflanzabstand von ca. 10x10 Meter bietet den Bäumen genug Raum für eine optimale Entwicklung. Pflegemaßnahmen, wie Mulchen im Sommer, Schutz der Stämme vor Wild und Wind sowie ein Erziehungsschnitt im Spätsommer, sind für den Baumerhalt unabdingbar. Die Nüsse werden zur Erntezeit täglich mit einer Obstraupe und einem Roller aufgesammelt, in einer Mischmaschine gewaschen und anschließend in einem von Thomas selbstgebautem Trockenschrank getrocknet. Mittlerweile wird eine breite Produktpalette angeboten: Walnüsse ganz, ausgelöst, gesalzen, Knofi-Walnüsse und süße Varianten wie Walnüsse kandiert und Knusperwürfel. Ein Walnusslikör rundet das Nussangebot ab. Regelmäßig werden neue Produkte getestet − aktuell weihnachtliche Nüsse mit Zimt. Edelbrände wie Birne, Zwetschke, ein im Eichenfass gelagerter Birnenbrand sowie ein Kirschlikör ergänzen das Sortiment.
[1733213315746617_5.jpg]
größer
Eingang zum neuen Verkaufsraum © LK OÖ
Fenster schließen
Eingang zum neuen Verkaufsraum © LK OÖ
[1733213315746617_1.jpg]
Fenster schließen

Weiterbildungen und hoher Qualitätsanspruch

Thomas hat sich eine gute Qualifizierung als Facharbeiter, als Landwirtschaftsmeister und auch als Edelbrandsommelier erarbeitet. Die Teilnahmen an Prämierungen bestätigen den Weg, auf dem sich Lucia und Thomas mit Begeisterung und vollem Engagement ein neues Standbein aufgebaut und so den Hof neu belebt haben. Sehr bereichernd erleben Lucia und Thomas die Vernetzung mit anderen regionalen Betrieben. Zur Einhaltung der Hygienestandards und Optimierung der Arbeitsabläufe wurde 2020 im früheren Stallgebäude ein eigener Verarbeitungs- sowie Verkaufsraum adaptiert. Mit diesem Betriebszweig konnte für Lucia neben der Arbeit in einem Regionalladen im Ort ein Arbeitsplatz am Hof gesichert werden. Thomas ist weiterhin hauptberuflich als Polier tätig. Am Hof leben noch Thomas Mutter Zäcilia, die Söhne Simon (14) und die Zwillinge Manuel und Phillipp (13). Die Produkte sind ab Hof, in vielen Hofläden erhältlich, außerdem auf: www.otzinger.at

Betriebsspiegel

  • 5,5 ha landwirtschaftliche Nutzfläche
  • davon 4,4 ha konventionelle und 1,1 ha biologische Bewirtschaftung
  • 20 Legehennen
  • ca. 90 Walnussbäume (Bio)
  • Walnussprodukte und Edelbrände
03.12.2024
Autor:Mag. Johanna Laufenböck
Drucken
Empfehlen
Weitere Informationen:
1 2
  • Mit Rindermast erfolgreich im Vollerwerb

  • Zwei Familien - eine Betriebsgemeinschaft

  • Ein gutes Standbein geSCHAFfen

  • Geschäftsidee war (k)eine harte Nuss

  • Erfolg mit Tierwohl und Direktvermarktung

  • Tradition trifft moderne Biolandwirtschaft

  • Ein Forstbetrieb als Direktvermarkter

  • Die Erfolgsgeschichte des Juraschafes

  • Beim Otzinger kommt Genuss von Nuss

  • Auf mehreren Standbeinen zum Erfolg

  • Mit Weitblick in die Zukunft

  • Erdig. Echt. Leben.

  • Landwirtschaft vermitteln

  • Ausfall einer Arbeitskraft - was tun? (Teil 1)

  • Ausfall einer Arbeitskraft - was tun? (Teil 2)

1 2