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Bio-Körnermais: Sortenversuch 2024 in Oberösterreich

Wels-Land: Eberstalzell.
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Bio-Körnermaisversuch 2024; Varianten 1 bis 10 von links nach rechts. © BWSB
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Bio-Körnermaisversuch 2024; Varianten 1 bis 10 von links nach rechts. © BWSB
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Fragestellung

Ertragspotenziale diverser Bio-Körnermaissorten im Zentralraum, OÖ.

Standort

Versuchsstandort: Eberstalzell
Boden: kalkfreie - kalkarme Braunerde
Relief: flach
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Klimadaten (Quelle: Hagelversicherung)

Niederschlag: 639 mm (Anbau bis Ernte)
Wärmesumme: 1.849 °C (Anbau bis Ernte)
Vegetationstage: 144 Tage
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Kulturführung

Vorfrucht: Wintertriticale - abfrostende Zwischenfrucht
Saatbettbereitung: 11.04.2024 - ZWF seicht eingepflügt - 15 cm, Kreiselegge
11.05.2024 - Zinkenegge
Aussaat: 11.05.2024 - Bodentemperatur: 12 °C
Düngung: 11.04.2024 - 1.400 kg/ha Kohlensaurer Kalk, 17 m³ Rottemist
11.05.2024 - 180 kg/ha Naturgipskorn
Beikrautregulierung: 11.05.2024 - Blindstriegel
27.05.2024 - Rollstriegel (3-Blattstadium)
06.06.2024 - Hacken
26.06.2024 - Reihenschluss
Ernte: 01.10.2024
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Versuchsform

Der Versuch wurde als Streifenversuch mit zehn Varianten und einem Reihenabstand von 70 cm angelegt.

Versuchsvarianten

Tabelle 1: Sorten und Reihenfolge der Versuchsanlage
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© BWSB/Gerstl
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© BWSB/Gerstl
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Ergebnis/Interpretation

Der Körnermaissortenversuch in biologischer Wirtschaftsweise wurde am 11. Mai 2024 angelegt und am 01. Oktober 2024 geerntet. Das Standortmittel lag bei 10.422 [kg/ha]. Den höchsten Ertrag lieferte die Sorte P7810 mit 11.603 [kg/ha], gefolgt von der Sorte KWS ARTURELLO mit 11.197 [kg/ha]. Die Erntefeuchte lag im Mittel bei 31,9%. Die Standardabweichung liegt mit 333 [kg/ha] bei 3% vom Standortmittel. Aufgrund der Reinheit der Ernteware wurde kein Besatz abgezogen.
Links zum Thema
  • Pflanzenbauliche Versuche
30.10.2024
Autor:DI Marion Gerstl
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Weitere Informationen:
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