In Ackerbauregionen mit nährstoffintensiven Kulturen in der Fruchtfolge hat sich der Anbau von Zwischenfrüchten bewährt, um die Stickstoffauswaschung im Winter zu reduzieren. In engen Hackfruchtfolgen mit Kartoffeln oder Zuckerrüben haben Zwischenfrüchte wie Ölrettich, Senf oder Rauhafer sowie Mischungen aus verschiedenen Arten auch aus phytosanitären Gründen ihren festen Platz. Zusätzlich spielen Zwischenfrüchte eine wichtige Rolle bei der Verbesserung der Bodengare und sie fördern das Bodenleben.
Die Pflanzenreste der Zwischenfrüchte bleiben auf dem Feld und dienen als Energie-, Kohlenstoff- und Nährstoffquelle für zahlreiche Bodenorganismen, insbesondere Pilze und Bakterien. Der Anbau von Zwischenfrüchten trägt somit zur Förderung des Humusaufbaus bei, da die Bodenmikroorganismen durch ihr Wachstum und Absterben den Humusgehalt erhöhen. Das Forschungsprojekt "EffiZwisch - Förderung eines effizienten Zwischenfruchtanbaus zur Verbesserung des Klima-, Wasser- und Bodenschutzes in der Landwirtschaft" untersuchte, inwieweit Zwischenfrüchte als Reinsaaten oder als Mischung die Bodengare, den Humusaufbau und die Stickstoffnutzung in intensiven Hackfruchtfolgen positiv beeinflussen. Die Ergebnisse und Erkenntnisse zum Stickstofftransfer des Reststickstoffs im Herbst durch Zwischenfrüchte in die Folgekultur werden im Folgenden dargestellt.
Die Pflanzenreste der Zwischenfrüchte bleiben auf dem Feld und dienen als Energie-, Kohlenstoff- und Nährstoffquelle für zahlreiche Bodenorganismen, insbesondere Pilze und Bakterien. Der Anbau von Zwischenfrüchten trägt somit zur Förderung des Humusaufbaus bei, da die Bodenmikroorganismen durch ihr Wachstum und Absterben den Humusgehalt erhöhen. Das Forschungsprojekt "EffiZwisch - Förderung eines effizienten Zwischenfruchtanbaus zur Verbesserung des Klima-, Wasser- und Bodenschutzes in der Landwirtschaft" untersuchte, inwieweit Zwischenfrüchte als Reinsaaten oder als Mischung die Bodengare, den Humusaufbau und die Stickstoffnutzung in intensiven Hackfruchtfolgen positiv beeinflussen. Die Ergebnisse und Erkenntnisse zum Stickstofftransfer des Reststickstoffs im Herbst durch Zwischenfrüchte in die Folgekultur werden im Folgenden dargestellt.