Mit dieser Schwerpunktnummer zeigen die Berater der LK OÖ, sowie Gastautoren der Bio Austria und der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, in mehreren Artikeln die neuen Trends und Innovationen im Biolandbau auf. Wir wünschen ein interessantes Studium unserer Beiträge.
Neue Trends und Innovationen im Biolandbau
Erfreulicherweise hat sich die Stimmung im Biolandbau wieder gebessert. Das zeigt sich alleine an rund 100 Neueinsteigern in Oberösterreich, die sich mit Jahresbeginn entschieden haben den Einstieg in den Biolandbau zum MFA 2024 voranzumelden. Eine nationale Prämienanhebung von 8% im Zuge des Impulsprogramms und für Bio verbesserte Richtlinien und Prämiensätze, im Zuge der ÖPUL-Änderungen ab 2025, bringen wieder mehr Zuversicht.
Lisa Doppelbauer, Bioberaterin der BWSB, beschreibt in ihrem Artikel die Möglichkeit des Transfermulchs im Acker- und Gemüsebau, bei dem pflanzliches Mulchmaterial von einem "Geberfeld" auf ein "Nehmerfeld" verfrachtet und verteilt wird. Viele positive Effekte können mit dieser langsam verrottenden Düngung erzielt werden.
Jakob Gadermaier von Bio Austria, berichtet in seinem Gastbeitrag von zwei Innviertler Biobetrieben, die sehr gute Erfahrungen mit der Gemüse- und Erdäpfelerzeugung unter Mulch erzielen konnten. Dabei wurde Erosion reduziert und durch weniger Verdunstung Wasser eingespart.
Bioberater Bernhard Ottensamer schrieb in seinem Artikel über den effizienten und gezielten Wirtschaftsdüngereinsatz im Biolandbau. Der Schlüssel zum Erfolg liegt vor allem in der Vermeidung von Nährstoffverlusten.
Bio-Grünlandberater Stefan Rudlstorfer beschreibt in einem weiteren Beitrag, wohin sich die Bio-Rindfleischerzeugung entwickelt. Er zeigt dabei Lösungsansätze angesichts einer rückläufigen Bio-Rindfleischerzeugung aus Mutterkuhbetrieben und einer zunehmenden aus Milchviehbetrieben auf.
Bioreferent Lukas Großbichler analysiert in seinem Artikel den aktuellen Biomarkt und zeigt auf, dass im 2. Halbjahr 2023 im Lebensmittelhandel der Absatz von Bioprodukten zwar wertmäßig stieg, mengenmäßig aber leicht rückläufig war.
Bioreferent Daniel Lehner, von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, beschäftigt sich in einem Gastbeitrag mit den neuen Chancen im Ackerbau infolge sich ändernder Ernährungsgewohnheiten. Er zeigt infolge die Zukunftskulturen für die Erzeugung von pflanzlichen Proteinen im Biolandbau auf.
Bio-Ackerbauberaterin Petra Doblmair widmet sich in ihrem Beitrag dem richtigen Umgang mit den Neobiota. So steht der Biolandbau vor großen Herausforderungen bei der Bekämpfung invasiver Arten und von diesen ausgehend übertragbaren Krankheiten.
Zum Abschluss bringt Bernhard Ottensamer einen Überblick über das Beratungsangebot der LK OÖ zum Biolandbau und stellt die Bioberater der Pflanzenbauabteilung und der BWSB sowie ihre fachlichen Zuständigkeiten einzeln vor.
Links zum Thema
- Transfermulch - Boden- und Gewässerschutz neu gedacht
- Gemüse und Erdäpfel unter Mulch - Erfahrungen aus der Praxis
- Wirtschaftsdüngereinsatz im Bio-Grünland - Effizient, gezielt, nachhaltig
- Wohin entwickelt sich die Bio-Rindfleischerzeugung?
- Bio-Marktentwicklung 2023
- Wie profitiert mein Acker von geänderten Ernährungstrends?
- Neobiota - Herausforderungen und Lösungen für die biologische Landwirtschaft
- Wir stellen uns vor - Bio-Beratung in Oberösterreich