Werden bisher knapp drei Viertel der Fläche für Produktion von Futtermitteln verwendet, wird ein zurückgehender Bedarf davon zukünftig nicht nur andere Kulturen, sondern teilweise auch extensivere Bewirtschaftung ermöglichen. Bereits jetzt wird eine deutlich zurückgehende Fleischproduktion in Europa festgestellt. Demgegenüber prognostizieren namhafte Institute in Europa eine Steigerung der Nachfrage nach pflanzlichem Protein bis 2030 um das Fünffache.
Die zentralen Kulturen in diesem Trend sind Speiseleguminosen wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen. Neben einer gesteigerten Nachfrage haben sie den Vorteil, den gehäuft auftretenden klimatischen Herausforderungen wie Hitze und Trockenheit gegenüber besser gewappnet zu sein. Sie lassen sich auch gut auf geringer ertragsfähigen Standorten kultivieren, liefern aber trotzdem einen akzeptablen Ertrag und tragen so zur effizienten Nahrungsmittelversorgung bei. Hier kann man die Chance ergreifen, eine alternative Kultur einerseits für den Betrieb zu gewinnen, andererseits wird die Fruchtfolge als wesentliche Grundlage am Bio-Betrieb bereichert. Hier ist wie bei den meisten Leguminosen jedoch auch wesentlich, eine 4 - 5-jährige Pause im Anbau zu beachten. Der Anbauzeitpunkt ist dabei ein bedeutender Unterschied innerhalb der Gruppe der Speiseleguminosen.
Die zentralen Kulturen in diesem Trend sind Speiseleguminosen wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen. Neben einer gesteigerten Nachfrage haben sie den Vorteil, den gehäuft auftretenden klimatischen Herausforderungen wie Hitze und Trockenheit gegenüber besser gewappnet zu sein. Sie lassen sich auch gut auf geringer ertragsfähigen Standorten kultivieren, liefern aber trotzdem einen akzeptablen Ertrag und tragen so zur effizienten Nahrungsmittelversorgung bei. Hier kann man die Chance ergreifen, eine alternative Kultur einerseits für den Betrieb zu gewinnen, andererseits wird die Fruchtfolge als wesentliche Grundlage am Bio-Betrieb bereichert. Hier ist wie bei den meisten Leguminosen jedoch auch wesentlich, eine 4 - 5-jährige Pause im Anbau zu beachten. Der Anbauzeitpunkt ist dabei ein bedeutender Unterschied innerhalb der Gruppe der Speiseleguminosen.