Die Hintergründe
Die eigene Milch, egal ob Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch, selber zu vermarkten und so bäuerliche Produkte im Sinne der Nachhaltigkeit über möglichst kurze Wege direkt an den Konsumenten und die Konsumentin zu bringen, ist für viele Bauern und Bäuerinnen ein interessantes Standbein geworden. Die in Österreich gültige Rohmilchverordnung regelt hierbei die Rahmenbedingung für die notwendige Qualität, die Vermarktungswege und das Verbrauchsdatum.
Weiters sind die Mindestanforderungen an die Milchqualität und die Untersuchungsintervalle in der EU Hygiene VO 853/2004 geregelt, welche bereits vor einigen Jahren die in Österreich immer noch geläufige Milchhygiene VO abgelöst hat.
Weiters sind die Mindestanforderungen an die Milchqualität und die Untersuchungsintervalle in der EU Hygiene VO 853/2004 geregelt, welche bereits vor einigen Jahren die in Österreich immer noch geläufige Milchhygiene VO abgelöst hat.