Die Hintergründe
Als Hemmstoffe werden Substanzen bezeichnet, die das Wachstum von Mikroorganismen hemmen (bakteriostatisch) oder auf diese abtötend (bakteriozid) wirken. Solche Stoffe werden deswegen auch zur Erregerbekämpfung bei Erkrankungen und Entzündungen oder zur Reinigung und Desinfektion verwendet. Hemmstoffe bezeichnen daher nicht nur die Gruppe der Antibiotika, sondern alle Mittel, die dazu bestimmt sind, schädliche Lebewesen abzutöten oder deren Wachstum einzudämmen.
Da Antibiotika aber die wichtigste Gruppe der möglichen Rückstände in der Rohmilch sind und diese auch in schon sehr geringen Konzentrationen Probleme verursachen können, sollte hier der Hauptfokus liegen, wenn es um Hemmstoffe in der Milch geht. Aber auch Reinigungs- oder Desinfektionsmittel gehören zur Gruppe der Hemmstoffe. Hier wäre allerdings die notwendige Rückstandmenge in der Rohmilch für einen Hemmstoffnachweis so hoch, dass bereits sensorisch Veränderungen an Farbe/Geruch/Geschmack oder bei der Zusammensetzung der Milch erkennbar wären.
Da Antibiotika aber die wichtigste Gruppe der möglichen Rückstände in der Rohmilch sind und diese auch in schon sehr geringen Konzentrationen Probleme verursachen können, sollte hier der Hauptfokus liegen, wenn es um Hemmstoffe in der Milch geht. Aber auch Reinigungs- oder Desinfektionsmittel gehören zur Gruppe der Hemmstoffe. Hier wäre allerdings die notwendige Rückstandmenge in der Rohmilch für einen Hemmstoffnachweis so hoch, dass bereits sensorisch Veränderungen an Farbe/Geruch/Geschmack oder bei der Zusammensetzung der Milch erkennbar wären.