Rispenhirse zählt zu den Millethirsen, genauso wie auch die Kolbenhirse. Sie ist nicht zu verwechseln mit den Sorghumhirsen, die größere Körner und im Biolandbau Hektarerträge bis zu ca. 6 t erzielen können.
Rispenhirse wurde ursprünglich in Asien angebaut, war aber dann lange Zeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel für die ärmere Bevölkerung (Hirsebrei). In Asien und Afrika ist sie auch heute noch ein wichtiges Nahrungsmittel für Fladenbrote. Auch in der Geflügelfütterung spielte sie eine wichtige Rolle, ehe sie von Mais abgelöst wurde.
Rispenhirse wurde ursprünglich in Asien angebaut, war aber dann lange Zeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel für die ärmere Bevölkerung (Hirsebrei). In Asien und Afrika ist sie auch heute noch ein wichtiges Nahrungsmittel für Fladenbrote. Auch in der Geflügelfütterung spielte sie eine wichtige Rolle, ehe sie von Mais abgelöst wurde.